« 無農薬玄米 | トップページ | モカロール »

2006年6月13日 (火)

玄米ごはん

玄米ごはんを炊いた。例の土鍋、「マスタークック」を使って。

玄米を水に漬けること3時間。

中火で始め、噴いてきたら弱火にして1時間。

炊き上がり、蒸らすこと15分。

調度良いおこげが出来ていた。

晩ご飯に頂いた。

おいしいっ。

炊飯器では味わえないものだった。

便利な世の中になったが、

土鍋でごはんを炊いてみて

ますますスローな生活がしたくなった。

« 無農薬玄米 | トップページ | モカロール »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/53976/2324323

この記事へのトラックバック一覧です: 玄米ごはん:

« 無農薬玄米 | トップページ | モカロール »