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2006年3月 7日 (火)

和食のポイント

和食の、特に煮物にかかせないのが「みりん」ですよね。

以前は、煮物というとおばあちゃんの料理って感じで敬遠しがちでした。

が、美容カウンセラーの「佐伯チズ」さんの本(ちなみにタイトルは”美肌食”)を

読んで、根菜を食べるとお肌がしっとりすると知りました。

頻繁に「筑前煮」や「きんぴらごぼうなど」を作ったり、お大根を炊いたりするようになりました。

佐伯先生がオススメされている「白扇酒造 福来純三年熟成本みりん」をお取り寄せし、使ってみました。

すると・・・、あら不思議。味がとてもまろやかになり、おいしいんです。

スーパーで買うものよりも少々お値段は張りますが、そんなに沢山使うわけではないし絶対オススメです。

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